Anleitung App für Laufteams
In dieser Anleitung werden euch nochmal die wichtigsten Funktionen der App erläutert. Im Notfall könnt ihr euch an die Spielleitung wenden.
Die Spielregeln findet ihr unter Spielregeln.
Tragt zusätzlich alle Informationen in euer Läuferheft ein!
Ablauf
- Gebt eure Team-ID und euer Passwort ein und bestätigt, dass ihr ein Läuferteam seid.
- Nachdem ihr auf Anmelden gedrückt habt, werdet ihr auf eine Warteseite weitergeleitet. Sobald eure Spielzeit läuft, leitet euch die App automatisch auf eure Spielansicht weiter.
- Sobald eure Spielzeit abgelaufen ist, zeigt die App eure erreichten toten Stationen und eure bewerteten Stationen an. Ab nun können keine Abgaben mehr erfolgen.
Allgemeine Hinweise
- Die App funktioniert grundsätzlich offline, es empfiehlt sich dennoch eine kontinuierliche Internetverbindung, damit die App bereits eingetragene Daten an den Server übermitteln kann.
- Es können beliebig viele Teilnehmende eures Teams eingeloggt sein. Sollten unterschiedliche Daten angezeigt werden, kann der Refresh-Button oben links auf dem Bildschirm gedrückt werden.
- Ihr könnt euch ausloggen. Achtung: Solltet ihr euch ausloggen und noch nicht alle Daten an den Server übermittelt sein, so gehen diese verloren.
- Wenn Abgaben für Stationen unvollständig sind, wird ein oranges Warnzeichen ⚠️ angezeigt. Dies bedeutet, dass Daten noch nicht eingetragen wurden oder noch nicht an den Server übermittelt wurden. Sobald ein grüner Haken ✅ erscheint, wurde die Abgabe erfolgreich an den Server übermittelt.
Navigation
Über die unten am Bildschirm angezeigten Icons könnt ihr zwischen den einzelnen Bereichen der App navigieren:
- Tote Stationen: Hier werden alle bereits erreichten toten Stationen angezeigt.
- Scannen: Hier könnt ihr Stations-QR-Codes einscannen, um die entsprechende Station einzuloggen.
- Stationen: Hier werden alle bereits gespielten Stationen angezeigt.
- Logbuch: Dieses Logbuch zeigt euch an, wenn Informationen an den Server übermittelt wurden. Dort werden lokale Informationen angezeigt und keine Abgaben von anderen Teilnehmenden.
Tote Station
Sobald ihr eine tote Station erreicht habt, müsst ihr den QR-Code scannen. Anschließend werdet ihr automatisch weitergeleitet, um ein Foto von eurer Gruppe aufzunehmen. Dazu klickt man auf das Fotosymbol und kann nun ein Foto aus der Galerie auswählen oder direkt ein Foto über die App aufnehmen.
Hinweis: Solltet ihr euch in einem Gebiet ohne Netz befinden, empfiehlt es sich, das Foto zusätzlich in der Galerie zu speichern.
Station bewerten
Habt ihr eine Station erfolgreich abgeschlossen, müsst ihr deren Stations-QR-Code scannen. Anschließend könnt ihr diese Station mit Punkten bewerten.
Hinweis: Solltet ihr einen Joker verwenden, so genügt es, wenn die Station euren QR-Code scannt. Joker können nicht rückgängig gemacht werden!